Из выступления на общем собрании членов НП "СОЮЗПРОГРЕССГАЗ"

Б.К. Ковалев, заместитель директора по НИОКР

 Несмотря на то, что вступление России в ВТО имеет достаточно длительную предысторию, системной подготовки промышленных предприятий к работе в новых условиях проведено не было. В результате, отечественные товаропроизводители не получили от государства ни правовой, ни финансовой поддержки в конкурентной борьбе с зарубежными фирмами. А положение машиностроителей, производящих свои изделия для Газпрома, к тому же усугубилось резким сокращением и даже частичной отменой ряда уже согласованных заказов на традиционную продукцию, в частности на АГРС и блоки подготовки газа. Данная ситуация заставила производителей промышленного газового оборудования в традиционно самый сложный, зимний период искать новых заказчиков и переналаживать производство. К сожалению, положение до сих пор не исправлено и продолжает усугубляться. Многие вполне успешные предприятия поставлены на грань выживания и перебиваются случайными заказами. А ведь если летний период не даст возможности заводам полностью восстановить производственный цикл и создать некоторый запас прочности, еще одна такая зима разорит их окончательно.

Завод «Газпроммаш» в своей истории пережил немало сложнейших периодов и научился самостоятельно выходить из самых трудных ситуаций. Однако нынешняя ситуация не просто сложна – она парадоксальна: при катастрофически нарастающем моральном и физическом старении парка действующих АГРС, по сути тормозится выпуск современного оборудования для их обновления.

Возможности любого отдельно взятого завода-изготовителя АГРС небезграничны. Ведь каждый заказ неизбежно требует времени и материальных ресурсов на подготовку производства, на приобретение материалов и комплектующих изделий, а также (очень часто) на многочисленные согласования. Поэтому, отсутствие к началу 2 квартала сформированного портфеля заказов, ставит производителя перед необходимостью срочной диверсификации производства и частичного его перепрофилирования под новые виды продукции, что в свою очередь отрицательно скажется на сроках выполнения всех последующих традиционных заказов.

Таким образом, добросовестным производителям оборудования для Газпрома с одной стороны грозит разорение из-за отсутствия полноценной загрузки производственных мощностей, а с другой стороны - заполнение образовавшейся ниши непрофильными заказами снижает производственные возможности по выпуску хорошо освоенной и востребованной продукции, но с непредсказуемыми сроками размещения заказов.

Практика показывает, что НП «СоюзПрогрессГаз», несмотря на свою, в некотором роде - самоотверженность, не в состоянии решить данную проблему и помочь производителям в обеспечении планомерной загрузки их производств. Наглядным примером может служить неудавшаяся попытка урегулировать ситуацию с изготовленным за счет собственных и кредитных средств, но так и не закупленным оборудованием АГРС для газификации Волгоградской области, подробно описанную заводом «Газпроммаш» в письме №26/1415 от 06.12.2012г. на имя заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром», В.А. Маркелова.

Сегодня предприятиям-изготовителям промышленного газового оборудования предлагается стать членами новой Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли», возглавляемой А.Б. Миллером и В.А. Маркеловым. В связи с этим, возникает вопрос: какая роль уготована НП «СоюзПрогрессГаз» в новой структуре и захотят ли в Газпроме обсудить наши общие проблемы? Ведь от их решения зависит не только полноценное функционирование и дальнейшее развитие предприятий-производителей, но и своевременность поставок современного качественного оборудования на объекты Газпрома.

P.S. Правление НП «СоюзПрогрессГаз» на своем заседании вынесло постановление о целесообразности вхождения Партнерства в состав Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» в качестве коллективного члена (см. Протокол № 2 П заседания Правления НП «СоюзПрогрессГаз» от 27.06.2013г.).