На рубеже эпох: по страницам истории Газпроммаша


Р.Е. Агабабян
, генеральный директор

Газпроммаш создавался «с чистого листа». Не было производственных помещений, не было необходимых материальных средств, не было поначалу даже единомышленников. Было лишь тревожное осознание неизбежности развала казавшихся незыблемыми основ и устоев старой системы, а впереди – полная неизвестность. Хотя становилось совершенно понятным, что происходящие в стране процессы необратимы, и нынешнему поколению выпадает жить в эпоху больших перемен.

Неизвестность страшила, но одновременно создавала предпосылки к поиску совершенно новых, нестандартных решений. Принятие таких решений в перестроечный период давало ощутимый эффект только при комплексном подходе ко всем взаимосвязанным производственным процессам. В результате, чтобы максимально снизить зависимость от громоздких структур, теряющих (вместе с разрушающейся системой) былую управленческую мобильность, было создано и 26 июня 1991 года зарегистрировано (рег.№ 236/3) «Многоотраслевое предприятие Агабабяна «Интропак», которое, динамично развиваясь в крайне сложных условиях, со временем превратилось в полноценный машиностроительный завод «Газпроммаш», специализирующийся на выпуске промышленного нефтегазового оборудования.

Первоначально офис предприятия располагался в квартире жилого дома, а первая продукция (регуляторы давления газа) изготавливалась на арендованных площадях в учебных мастерских профтехучилища. По прошествии времени можно констатировать: залогом успешного становления и развития завода, на фоне массово закрывающихся промышленных предприятий в 90-е годы прошлого столетия, стал изначально выбранный курс на инновации и набор высококвалифицированных специалистов из самых разных отраслей, оставшихся не у дел, в результате   своеобразной приватизации промышленных объектов.

Все 25 лет присутствия завода «Газпроммаш» на рынке нефтегазового оборудования проходят в условиях экономической (а последние годы и  политической) нестабильности. Многолетний опыт выживания научил нас оптимально расходовать заработанные средства, постоянно совершенствуя производственную базу и непрерывно осваивая новые виды высокотехнологичной продукции. Такая диверсификация позволяет нивелировать постоянно меняющийся спрос на традиционные изделия, своевременно пополняя портфель заказов по новым направлениям, с учетом рыночной коньюктуры. Однако, это весьма затратный механизм, не гарантирующий быстрого восполнения израсходованных средств. А длительное пребывание в своеобразном экономическом стрессе, заставляет с сожалением вспоминать об отработанных еще в советское время элементах системного долгосрочного планирования, которые сегодня успешно используются и западными, и восточными высокоразвитыми странами, обеспечивая машиностроительным компаниям, а также их смежникам, стабильную загрузку и возможность качественной подготовки производства. В то время, как в самой России их возрождению препятствует видоизменившийся протекционизм, местами граничащий с коррупцией.

Но в 90-е годы опыта реформ еще не было, и многие ответственные решения вырабатывались интуитивно. Постепенно складывался коллектив единомышленников с творческой жилкой, трудами которых номенклатурный перечень выпускаемой продукции стал наполняться новыми изделиями. Одновременно расширялся круг заказчиков и постоянных партнеров. И, как следствие, появились средства для развития производственной и инфраструктурной базы предприятия.

Нельзя не отметить специалистов, вместе с руководством заложивших основы Газпроммаша и создавших материальные возможности его развития до уровня передовых предприятий-изготовителей оборудования для нефтегазовой отрасли.

Первопроходцами, руками которых изготавливались первые образцы заводской продукции, стали: Юрий Васильевич Жуков, Александр Петрович Картынов, Галина Павловна Пронина, Сергей Викторович Абрамов, Владимир Михайлович Сурин. Позднее в эту работу активно включился Борис Николаевич Мехов.

Изделия запорно-регулирующей арматуры, выпускаемой заводом, всегда отличали оригинальные технические решения, многие из которых предложены и последовательно реализованы уникальным конструктором, Владимиром Александровичем Ломовцевым. Технический уровень его разработок отражают многочисленные патенты, подтверждающие приоритетные права завода «Газпроммаш». А глубокие знания классической механики сделали Владимира Александровича непререкаемым авторитетом среди разработчиков.

Валентина Павловна Похмельнова хорошо известна проектировщикам газораспределительных сетей и объектов газоснабжения, а для многих молодых специалистов завода она стала «второй мамой». Ее стараниями завод «Газпроммаш» превратился в кузницу конструкторских кадров по разработке всевозможного газорегулирующего оборудования и пунктов учета расхода газа. Продолжает развивать данную тематику Нина Николаевна Кедрова.

Продвижением первой продукции на рынки газового оборудования России и других республик, а в дальнейшем стран СНГ, успешно занимался Владимир Енокович Агабабян, впоследствии создавший и возглавивший эффективную коммерческую структуру, благодаря деятельности которой завод «Газпроммаш» стал хорошо известен не только всем газовикам России, но и далеко за ее пределами. Владимир Енокович – активный участник бесчисленного множества конференций, семинаров, международных выставок и выездных совещаний в подразделениях и дочерних организациях Газпрома, а также постоянный автор публикаций в периодических изданиях с нефтегазовой тематикой.

Немного позже на заводе появился Владимир Алексеевич Кузьмин, мобилизующую роль которого для становления и развития завода трудно переоценить, особенно в разнообразных критических ситуациях, регулярно возникавших на протяжении всей двадцатипятилетней истории предприятия.


Такими были цеха Газпроммаша в начале двухтысячных годов

В течение своего первого десятилетия Газпроммашу удалось не просто выжить в условиях тотального развала отечественной промышленности, но и занять прочную нишу среди поставщиков оборудования для газораспределительных организаций и объектов газового хозяйства.

Следующим этапом стало освоение производства автоматизированного оборудования собственной разработки для газотранспортных организаций: газораспределительных станций, подогревателей газа и одоризационных установок.

К этому времени завод уже стал разработчиком, изготовителем и надежным поставщиком практически любых модификаций газорегуляторных пунктов, газоредуцирующих установок и пунктов учета расхода газа для газораспределительных сетей, а также всевозможных комплектующих изделий для них. Однако изделия, предназначенные для работы с магистральным газом высокого давления, потребовали качественно нового подхода с привлечением опытных специалистов (как разработчиков, так и производственников), а также – обновления станочного парка, усиления грузоподъемных механизмов и наращивания производственных площадей для сборки комплексов крупногабаритного оборудования.

 
Сборка блочно-модульного нефтегазового оборудования

Кроме того, коллективу завода предстояло в условиях жесткой конкуренции доказать свое право на осуществление поставок Газпрому – основному массовому потребителю промышленного газового оборудования. Ведь каждый типовой вид оборудования, предлагаемый для эксплуатации на объектах Газпрома, в обязательном порядке подвергается межведомственным испытаниям на полигоне или на действующем объекте по согласованной Программе и методике испытаний и, при необходимости, проходит опытно-промышленную эксплуатацию с последующим предъявлением компетентной приемочной комиссии.

Основными достоинствами изделий Газпроммаша, представленных на суд комиссии, в большинстве своем являются технические решения, исключающие характерные недостатки известных аналогов. Началу создания нового изделия на Газпроммаше всегда предшествует общение разработчиков с опытными специалистами эксплуатирующих организаций, которые лучше кого-либо знают слабые места действующего оборудования, нередко кочующие из конструкции в конструкцию. Также очень полезным для более глубокого погружения в тему оказалось проведение ремонтных работ устаревшего оборудования после его длительной эксплуатации. Целый ряд усовершенствований в подогревателях и одоризаторах газа выполнен нашими специалистами по результатам анализа причин отказов оборудования, изготовленного предшественниками. Вышеуказанный подход позволил Газпроммашу успешно преодолеть необходимые приемочные и эксплуатационные испытания и получить разрешение на включение всех предъявляемых видов продукции в соответствующие Реестры Газпрома.

Первые подогреватели газа ГПМ-ПТПГ-30М на действующих объектах Газпрома

      на ГРС (г. Балашов)                                     на КС Сызранского ЛПУ МГ

Первый одоризатор газа типа ОДДК, предъявленный межведомственной комиссии

на ГРС «Мокшан» (Пензенская обл.)                      в лаборатории завода «Газпроммаш»      

Первая ГРС «Газпроммаш», предъявленная межведомственной комиссии

ГРС «Газпроммаш-5» (г.Егорьевск, Московской обл.)

Состояние производства, техническая оснащенность и кадровый состав предприятия также удостоились положительной оценки компетентных членов комиссии.


 
Завод «Газпроммаш» оснащен самыми современными станками

 

В числе специалистов, развивших новые направления, которые обеспечили вхождение Газпроммаша в число поставщиков серийной продукции и комплексных изделий индивидуального исполнения на объекты Газпрома, необходимо особо выделить следующих работников.

Андрей Владимирович Васильев – с момента возникновения контактов в Газпроме, обеспечивает маркетинговые исследования и своевременное реагирование на изменения в технической и финансово-экономической политике ОАО «Газпром», особенно в отношении поставок серийной продукции и оборудования для капитального ремонта АГРС.

Дмитрий Николаевич Сорокин – возглавил производство в период освоения изделий высокого давления, который стал, по сути, началом постепенного превращения хорошо развитого малого предприятия в полноценный машиностроительный завод со всеми необходимыми структурными подразделениями.

Алексей Юрьевич Иванов – современный руководитель, хорошо знающий производство и потенциальные возможности каждого работника, находящегося в его сфере влияния.

Борис Кириллович Ковалев – руководитель и непосредственный участник работ по созданию головных образцов оборудования, вошедшего в Реестр Газпрома, в том числе: газораспределительных станций, подогревателей газа, одоризаторов газа, мобильных узлов подачи газа, блоков подготовки газа. Представлял завод «Газпроммаш» в составе всех приемочных комиссий на межведомственных испытаниях этих изделий. Бессменный редактор заводского научно-технического ежегодника «Вестник Газпроммаша».

В процессе освоения новых видов продукции, в полный голос заявили о себе молодые талантливые специалисты, впоследствии возглавившие основные конструкторские направления заводской тематики и существенно поднявшие их.

Игорь Иванович Михайлов – руководитель нового поколения, успевший «повариться в одном котле» с конструкторами старой классической школы.

Сергей Александрович Ермаков – уникальный специалист, для которого рамки одного тематического направления всегда бывают тесными.

Дмитрий Владимирович Шеметьев – успешно сочетает теорию с практикой, умеет видеть технические нюансы.

Алексей Григорьевич Маслин – уверенно продолжает и развивает дело своих предшественников в теплотехнике.

Современное технологическое оборудование отличает высокий уровень автоматизации. Однако далеко не каждому производителю удается достичь совершенства при создании алгоритма управления и последующей его реализации. Успеха добиваются только специалисты, сочетающие в себе практические навыки схемотехника и программиста. Виктор Евгеньевич Пальгов, координирующий на заводе работу разработчиков систем автоматизации и программистов – в полной мере обладает этими качествами и успешно прививает их молодым специалистам.

Обращаясь к прошлому, нельзя не помянуть добрым словом тех, которые, сделав заметный трудовой вклад в развитие и становление завода, не дожили до сегодняшних дней:

  • Николай Михайлович Фролов – зам. главного конструктора;
  • Анатолий Иванович Кузьмин – зам. начальника цеха;
  • Иван Николаевич Луц – начальник участка сборки ГРС;
  • Виктор Николаевич Филиппов – начальник электромонтажного участка;
  • Владимир Александрович Степанов – работник ОТК.

Вечная им память!

Три хорошо оснащенные производственные площадки, высококвалифицированные руководители и специалисты, широкий номенклатурный перечень выпускаемой продукции, многолетние деловые связи, богатый опыт и приобретенный авторитет в нефтегазовой отрасли – по прошествии 20 лет с момента зарождения Газпроммаша, все это позволяло рассчитывать на относительное благополучие и планомерное развитие предприятия без стрессовых ситуаций.

Однако, чрезмерная зависимость российской экономики от цен на природные ресурсы, вступление в ВТО без предварительной системной подготовки отечественных товаропроизводителей, введение экономических санкций против России на фоне обострения ряда общественно-политических событий мирового масштаба, а также некоторые другие внешнеэкономические и геополитические факторы, самым непосредственным образом влияют на производственные процессы, материальное состояние  и стабильность внутри каждого отдельного промышленного предприятия реального сектора экономики.

В результате данного влияния, Газпроммаш вынужден непрерывно продолжать диверсификацию производства. Опыт комплексного производства газораспределительного и газоиспользующего оборудования, включая входящие в комплексы узлы, блоки и самостоятельные технологические установки, позволил нашим специалистам достаточно оперативно разработать и поставить на производство целый ряд оборудования для обустройства газоконденсатных месторождений в северных регионах России. Нашей новой продукцией стали фильтры коалесцеры и газовые сепараторы, фонтанная арматура и факельные горелочные установки, всевозможные блоки подготовки газа и насосные станции. Продолжают совершенствоваться и развиваться автоматизированные системы управления технологическими процессами и блоки локальной автоматики, проектируемые с учетом современных тенденций на базе отечественных контроллеров.

Вышеперечисленные изделия и системы получили хорошие отзывы от эксплуатирующих служб известных компаний, ведущих добычу нефти, природного газа и газового конденсата, таких как «Роснефть», «НОВАТЭК», «Арктик-газ», «Сургутнефтегаз».


БПГ на Юрхаровском месторождении

Под присмотром опытных руководителей новые направления осваивают и развивают молодые талантливые специалисты. Ведь современные производственные процессы требуют обновления структур, а ускоренные темпы развития способны выдержать только хорошо подготовленные, в меру амбициозные молодые кадры.

Антон Викторович Бурков и его единомышленники, в частности, Сергей Георгиевич Рожков, уже совершили первое погружение в новую тематику, результатом которого стали поставки новых видов продукции завода на объекты Крайнего Севера.


Продукция Газпроммаша на Салмановском НГКМ

Однако это только начало: в перспективе – расширение научно-исследовательской базы «ВНИПИ Газпроммаш», новейшие разработки с применением математического моделирования и производство по-настоящему интеллектуального оборудования. 

Оказаться на рубеже эпох и жить в условиях больших перемен чрезвычайно интересно, но очень трудно, особенно, когда осознаешь, что одной жизни не всегда достаточно для получения ощутимых результатов, совпадающих с ожиданиями. Коллектив Газпроммаша уже на протяжении 25 лет ощущает на себе эти трудности и вместе с другими добросовестными товаропроизводителями искренне надеется на системные изменения в реальном секторе российской экономики, основанные на справедливой оценке результатов созидательного труда.


ГРС «Газпроммаш-300»

Добавить комментарий