Краткая характеристика и особенности современного процесса проектирования объектов магистральных газопроводов
Л.Ф. Шестипёрстов, заместитель генерального директора
по проектным работам — директор ВНИПИ Газпроммаш
Любой объект нового строительства, реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта магистральных газопроводов должен иметь утвержденную в установленном порядке проектную документацию.
В настоящее время процесс проектирования никакими документами жестко не регламентируется, что обусловлено несовершенством нормативной базы в данной области. Фактически оговаривается только состав проектной документации в СНиП 11-01-95, в настоящее время отмененном, но ничем не замененным, поэтому принимаемым к безусловному исполнению всеми заказчиками и проектными организациями. Данный СНиП устанавливает проектные стадии (проект, рабочая документация и как частный случай — рабочий проект) и состав разделов проектной документации.
В части, касающейся взаимодействия с органами государственной власти, процесс проектирования регламентируется Градостроительным Кодексом Российской Федерации и федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В этих документах регламентированы:
- землеустроительные дела; техническое регулирование в области градостроительной деятельности;
- организация и проведение государственной экспертизы проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт опасных производственных объектов;
- порядок и организация осуществления государственного строительного надзора.
В части, касающейся прохождения проектной документацией ведомственной экспертизы ОАО «Газпром», не имеется жесткого регламента, однако следует отметить непрерывное усложнение этого процесса. В утверждаемых ОАО «Газпром» «Заданиях...» на разработку проектов количество требуемых экземпляров проектной документации за последние два года увеличилось с 5 до 14 (!), что наглядно сви- детельствует о количественном увеличении контролирующих инстанций. Результатом данной ситуации является очевидная «пробуксовка» утверждения проектной документации, исключением являются только объекты, имеющие политическую важность.
Представление о процессе проектирования на всех его стадиях имеет очень ограниченное количество специалистов, в основном это имеющие большой производственный стаж главные инженеры проек- тов, как правило из солидных проектных организаций.
Сложность процесса проектирования опасных производственных объектов в настоящее время такова, что положительный результат проектирования достигается только совместными усилиями обладающих достаточной квалификацией специалистов служб Заказчика, проект- ной организации и заводов-изготовителей основного оборудования. Фактически «жизнь» проекта состоит из следующих этапов:
1. Прединвестиционные исследования.
Организатором работ является Заказчик. В ходе данных исследований предварительно оценивается возможность и целесообразность строительства, реконструкции или технического перевооружения объ- екта. В зависимости от детальности проработки, оценка может быть объективна в большей или меньшей степени. Для небольших объектов, имеющих близкие аналоги, Заказчик, как правило, самостоятельно оценивает целесообразность инвестирования. Для крупных объектов на данной стадии целесообразно привлечение проектной организации с выполнением предпроектной проработки — обоснования инвестиций или инвестиционного замысла. С данной работой хорошо справляют- ся крупные проектные организации, имеющие возможность быстрой оценки капитальных вложений на базе ранее выполненных проектов — аналогов. Следует отметить, что стоимость данных работ достаточно высока, а достоверность не гарантированна, так как в ряде случаев ре- зультат искусственно «подгоняется» под изначально ожидаемый.
Для объектов капитального ремонта этап прединвестиционных исследований не требуется, так как необходимость проведения работ диктуется физическим и моральным износом оборудования.
2. Составление технического задания на разработку проекта и технических требований (технических условий) на проектирование.
Основные трудозатраты по составлению технического задания и технических требований ложатся на Заказчика. Однако, в связи с чрезвычайной важностью этих документов, для избежания последующих затруднений при разработке проекта, на данной стадии целесообразно привлечение проектной организации. В качественном составлении документов заинтересована и проектная организация, в связи с чем договора на данной стадии не заключаются.
С внедрением ОАО «Газпром» тендерной политики распределения проектных работ фактически происходит «обезличивание» как Заказчика, так и проектной организации. Также из технических требований убираются ссылки на конкретных изготовителей оборудования. Этот процесс имеет как положительные стороны, например активизация конкуренции среди проектных организаций, так и отрицательные, такие как потенциальное снижение степени технического совершенства принимаемых решений.
3. Заключение договора на проектные работы.
Процесс заключения договоров на проектные работы в настоящее время также непрерывно усложняется, что обусловлено следующими факторами:
- увеличением перечня видов работ с закономерным желанием проектных организаций получить достойную оплату всего перечня услуг;
- появлением в структуре крупных заказчиков (в первую очередь ОАО «Газпром») юридических отделов, достаточно обособленных от основной производственной структуры и предъявляющих специфические требования к текстам договоров.
В части ценообразования следует отметить, что действующие сборники базовых цен на проектные работы разительно отличаются по стоимости проектных работ для различных разделов проекта. Так «дополнительные» расценки на автоматизацию, связь и охрану окружающей среды как правило, дороже, чем «комплексные» расценки на объект в целом. Учитывая тот факт, что статистическую базу по реальным трудозатратам ни государство, ни ОАО «Газпром» в настоящее время не формируют, ожидать в ближайшем будущем приведения расценок к реальным трудозатратам не приходится. Приведение расценок в разумные рамки с течением времени возможно через тендерные торги, однако пока в большинстве случаев последствиями заключения «дешевого» договора является заключение ряда дополнительных соглашений, восполняющих неучтенные трудозатраты.
Юридическая сторона договорных отношений со стороны ОАО «Газпром» сегодня характеризуется постоянным ограничением прав Исполнителя, выраженном в виде уменьшения размера авансирования работ, отсрочки оплаты выполненных работ, лишения Исполнителя прав интеллектуальной собственности на выпущенную продукцию и введению практики решения споров в третейском суде ОАО «Газпром». Пока данные поправки не играют определяющей роли, так как неисполнение договорных обязательств, как правило, является взаимным, но в недалеком будущем количество поправок может перейти в качественное затруднение заключения договоров.
Как резюме данного пункта, следует отметить, что выбор исполнителя проектных работ и заключение договора является фундаментом дальнейшего процесса проектирования. При этом следует помнить, что рынок данного вида услуг далек от идеального, и оплата договора не всегда является гарантией качествен- ного выполнения работ.
4. Разработка проектной документации.
В первую очередь следует отметить, что в соответствии со СНиП 11-01-95 процесс проектирования разбит на две стадии: «проект» (П) и «рабочая документация» (Р). Стадия «проект», которая в прежние годы чаще всего именовалась «технико-экономическое обоснование» (ТЭО), согласно СНиП считается основной проектной стадией, материалы которой проходят все необходимые виды экспертиз. Стадия «рабочая документация» выполняется на основе материалов утвержденной стадии «проект» и (согласно СНиП) не требует дополнительных согласований.
Для относительно несложных объектов, имеющих ранее разработанные аналоги, СНиПом допускается одностадийное проектирование с маркировкой «Рабочий проект».
На стадии «проект» разрабатываются следующие материалы:
- общая пояснительная записка, в состав которой кроме текстовой части включаются все необходимые материалы, позволяющие создать полное представление о проектируемом объекте, такие как принципиальные схемы, планировки, генеральный план, спецификации основного оборудования;
- сметные расчеты, выполненные укрупненно по ранее выполненным объектам — аналогам;
- расчеты эффективности инвестиций на основании сравнения инвестиций и ожидаемых технико-экономических результатов; сопутствующие разделы проекта, в том числе «проект организации строительства», «охрана окружающей среды», «инженерно- технические мероприятия по гражданской обороне и предотвращению чрезвычайных ситуаций».
На стадии «рабочая документация» разрабатываются все рабочие чертежи, и спецификации в полном объеме.
На стадии «рабочий проект» разрабатываются все вышеперечисленные материалы.
Наиболее распространенной в настоящее время является стадия «рабочий проект», под данной маркой разрабатываются объекты практически любой сложности.
В последнее время в проектных работах для ОАО «Газпром» фактически появилась еще одна стадия проектирования, предшествующая разработке проектной документации — «основные технические решения» (ОТР). В составе ОТР разрабатывается и согласовывается с Заказчиком общая пояснительная записка, содержащая информацию об основных технических решениях и применяемом оборудовании.
Общий организационный порядок разработки проекта следующий:
- приказом по предприятию назначается главный инженер проекта (ГИП);
- ГИП подготавливает и утверждает в установленном порядке задание на производство работ подразделениям предприятия;
- производится запуск объекта в проектирование, при этом составляется внутренний график выдачи заданий и выпуска продукции; согласно утвержденного графика разрабатывается, утверждается и проходит внутренние согласования проектная документация; производится размножение и отправка Заказчику проектной документации;
- Заказчик проверяет комплектность документации и заложенные технические решения, после чего подписывает акт приемки выполненных работ или направляет проектной организации мотивированный отказ от приемки работ; производится сопровождение проектной документации при прохождении экспертизы, в ходе которого при наличии принятых замечаний в документацию вносятся изменения.
5. Строительство объекта.
Комплектация стройки основным оборудованием, выбор генерального подрядчика и заключение договора на строительство объекта, как правило, осуществляется Заказчиком, за исключением случаев наличия генеральной подрядной организации, выполняющей полный комплекс работ «под ключ». Роль проектной организации в данном случае состоит в осуществлении авторского надзора за соблюдением проектных решений при строительстве, выполняемого по отдельно заключаемому договору со стоимостью работ 0,2% сметной стоимости строительства.
Как резюме всего изложенного следует отметить, что в современной России объемы и сложность проектных работ непрерывно возрастают, а размеры их оплаты имеют тенденцию к уменьшению. В данных условиях следует ожидать обострения конкурентной борьбы среди проектных организаций, при этом преимущество будут иметь организации, выпускающие проектную продукцию с минимально допустимым уровнем качества и умеренной ценой. В связи с этим хотелось бы призвать заказчиков не допускать снижения уровня качества проектных работ — это существенно затруднит процесс строительства и пагубно скажется на безопасности объекта при его эксплуатации.
ГРС Газпроммаш-10, Кетченеры (Калмыкия)
ГРС Газпроммаш-5, Алит (ООО «ГазпромТрансгаз Пермь»)
ГРС Газпроммаш-30, с-з Весна (ООО «Газпром Трансгаз Саратов»)