Технико-экономическое сравнение вариантов строительства объединенноблочной и раздельно-блочной АГРС
Л. Ф. Шестиперстов, заместитель директора по проектным работам - директор ВНИПИ Газпроммаш
Е. В. Попова, ведущий инженер по проектно-сметной работе
При строительстве блочных газораспределительных станций довольно долго применялась раздельно-блочная компоновка оборудования, представленная в виде отдельно стоящих блок-боксов, с большим количеством межблочных трубопроводов и кабелей. В последнее время, в связи со стесненными условиями строительства, заводы-изготовители стали все чаще выпускать АГРС объединенно-блочной компоновки, отличающиеся более высокой стоимостью, но имеющие одновременно более высокую степень заводской готовности (см. рис. 1.).
Однако у заказчика зачастую возникает вопрос об экономической целесообразности применения АГРС объединенно-блочной компоновки.
Для проверки практической эффективности широкого внедрения в практику строительства объединенно-блочных станций, на Заводе «Газпроммаш» произведен технико-экономический анализ, который заключается в сравнении показателей стоимости строительства и эксплуатации двух указанных выше типов АГРС.
За базовый вариант принята классическая АГРС раздельно-блочной компоновки (см. рис. 2).
В качестве альтернативного варианта рассматривается строительство АГРС объединенно-блочной компоновки, с аналогичными входными и выходными параметрами.
Оценка сравнительной эффективности строительства объединенноблочной ГРС выполнена путем сопоставления основных технико- экономических показателей с их базовыми значениями. Показатели сравниваемых вариантов определены на основе реальных, ранее разработанных рабочих проектов строительства АГРС производитель- ностью 5000 м3/час. При сравнении вариантов обязательным условием было соблюдение их полной сопоставимости. Для исключения фактора времени и прочих индивидуальных особенностей строительства рассчитаны 2 варианта компоновки исходной АГРС на новой площадке. В расчетах применялись цены, тарифы, ставки заработной платы и другие ценообразующие нормативы, действующие на момент выполне- ния расчетов (3-й квартал 2010 г.).
В ходе определения сравнительной эффективности строительства и эксплуатации произведен расчет и анализ следующих показателей:
- капитальные вложения в строительство;
- эксплуатационные расходы.
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО
Капитальные вложения определяются путем расчета сметной стоимости строительства, т.е. денежного выражения суммы всех затрат, необходимых для возведения АГРС. Для целей настоящего анализа капитальные затраты можно условно разбить на 2 основные ценообразующие группы: затраты на приобретение оборудования и затраты на строительно-монтажные работы. При этом неучтенными (не задействованными в расчетах) остаются еще 2 группы существенных затрат, а именно: затраты на проектно-изыскательские работы и пусконаладочные работы. Величина этих затрат условно считается одинаковой для рассматриваемых вариантов. Также для расчета принят вариант приобретения земель в собственность.
Сравнение суммы затрат на приобретение земель в собственность
Затраты на покупку земель рассчитаны и сведены в табл. 1 на основе определения размеров площадки АГРС, исходя из правил пожарной безопасности с учетом минимальных противопожарных разрывов, а также показателей стоимости земли в Саратовской области.
Сравнение суммы затрат на приобретение основного оборудования
При раздельно-блочной компоновке основное оборудование включает в себя отдельно стоящие блок-боксы (редуцирования, переключений, КИПиА), а также подогреватель газа и одоризатор газа. Все монтажные блоки обвязываются трубными и кабельными проводками (трассами) на площадке строительства согласно проекту привязки.
Во втором варианте АГРС представляет собой несколько техноло- гических отсеков, объединенных в единое блок-здание. При этом вся межблочная трубная обвязка, сети внутреннего электроснабжения и автоматизации предусмотрены заводской комплектации, что приводит, с одной стороны, к снижению объема и стоимости СМР, а с другой стороны – ведет к удорожанию стоимости приобретаемого оборудования заводской готовности.
Для сравнения стоимости оборудования была составлена плано- вая калькуляция стоимости блоков АГРС. Номенклатура и количество основных комплектующих были определены укрупненным мето- дом на основании цен на оборудование, аналогичное по своим харак- теристикам. При расчете стоимости оборудования раздельно-блочной и объединено-блочной АГРС приняты равные условия производства (один и тот же производитель), соответственно имеют место корректно сравниваемые статьи себестоимости изготовления: уровень заработной платы производственных рабочих, размер цеховых и общезаводских расходов, рентабельность предприятия. Результаты расчетов сведены в таблицу 2.
Сравнение суммы затрат на строительно-монтажные работы
Размер этой группы капитальных вложений в строительство определялся на основе составления сметной документации на строительномонтажные работы для каждого из двух сравниваемых вариантов.
В расчетах использованы стоимостные показатели для составляющих СМР, отражающих «в чистом виде» лишь затраты на земляные
работы, устройство фундаментов, монтаж технологического оборудо- вания, монтаж систем автоматизации и внутреннего электроснабжения, благоустройство территории площадки. Не задействованными в расчетах остаются затраты на подготовительный период строительства, устройство внешних сетей и коммуникаций, электрохимическую защиту от коррозии, а также другие прочие и дополнительные затраты, размер которых можно условно принять одинаковым как для строителства раздельно-блочной, так и для объединено-блочной станции.
Расчеты стоимости СМР произведены на основании «Методики определения сметной стоимости строительства в РФ – МДС 81-35.2004». Результаты отражены в таблице 3.
Из таблицы 3 видно, что затраты на СМР при объединенно-блочной компоновке АГРС меньше на 33,66% по сравнению с базовым вариантом. Такая разница обусловлена несколькими факторами.
При монтаже технологического оборудования раздельно-блочной ГРС возникает необходимость устройства фундаментов под каждую единицу оборудования (блок-боксы, подогреватели, одоризатор) и под опоры трубопроводов. На увеличение стоимости также существенно влияет количество арматуры и трубопроводов, используемых для обвязки оборудования. Еще одним фактором увеличения стоимости яв- ляется большее количество внутриплощадочных проездов по сравнению с объединенно-блочной компоновкой.
При монтаже систем автоматизации и электроснабжения объединенно-блочной АГРС уменьшение суммы затрат связано с меньшим количеством кабельной продукции, и, соответственно, меньшим объемом земляных работ.
II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ГОДОВЫХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ
К эксплуатационным расходам относятся: стоимость электроэнергии, зарплата обслуживающего персонала, стоимость обслуживания и текущего ремонта оборудования, зданий и сооружений, амортизационные отчисления, мелкие и неучтенные расходы.
При расчете энергозатрат мы руководствовались следующими исходными данными: расчетная мощность раздельно-блочной ГРС составляет 6,2 кВт∙час (максимальная установленная мощность 8,4 кВт∙час), расчетная мощность объединенно-блочной ГРС – 5,8 кВт∙час (установленная – 8 кВт∙час). Годовое энергопотребление составляет: для раздельно-блочной ГРС – 54000 кВт∙час; для объединенно- блочной ГРС – 51000 кВт∙час. Затраты на электроэнергию за весь срок службы ГРС ориентировочно составят:
1 вариант: 54 000∙30лет∙2,347руб=3 802,14 тыс. руб
2 вариант: 51 000∙30лет∙2,347руб=3 590,91 тыс. руб
Зарплата обслуживающего персонала принимается одинаковой для сравниваемых вариантов. При расчете затрат на обслуживание оборудования станции учитывалась замена теплоносителя системы подогрева газа. Охлаждающая жидкость ОЖ ГОСТ 28084-89 на основе этиленгликоля подлежит замене раз в 2 года. Объем ОЖ в подогревателе газа ПТПГ-5 составляет 2,783 м3, в теплообменнике – 0,3 м3. Затраты на замену ОЖ за весь период службы ГРС составят:
1 вариант: 2783л∙35р∙14раз=1363,67 тыс. руб
2 вариант: 300л∙35р∙14раз=147,00 тыс. руб.
При расчете эксплуатационных затрат также необходимо помнить и так называемые неучтенные расходы (оплата отопления, вентиляции, расходы на содержание территории (периметра), приобретение инвентаря и пр.), точный подсчет которых затруднителен и, в общем случае, нецелесообразен, ввиду их малого размера. Эти затраты условно принимаются равными 3% от суммы эксплуатационных расходов.
Сравнительная стоимость эксплуатационных расходов сведена в табл. 4. Рассчитанные суммы эксплуатационных затрат для раздельно- блочной АГРС выше на 27,45% суммы эксплуатационных затрат для объединено-блочной АГРС.
Вывод
Для рассмотрения в целом картины технико-экономического сравнения двух вариантов строительства АГРС составлена табл. 5, в которой упорядочены рассмотренные выше критерии оценки вариантов. Можно отметить, что раздельно-блочная компоновка «проигрывает» по 4 из 5 критериев сравнения.
Таким образом, несмотря на то, что с точки зрения стоимости обо- рудования более выгодным представляется строительство раздельно- блочной АГРС, при более внимательном рассмотрении вариант строительства объединенно-блочной АГРС является экономически более вы- годным, что обусловлено существенно меньшим суммарным объемом капитальных вложений и затрат на эксплуатацию объекта. При выборе такой компоновки ГРС можно отметить следующие преимущества:
- значительно сокращаются трудозатраты на монтаж и обвязку блоков ГРС;
- уменьшаются затраты на строительство фундаментов;
- уменьшается количество земляных работ; под площадку ГРС требуется меньшая территория и, следовательно, сокращаются затраты на отвод земель;
- уменьшаются сроки капитального строительства;
- станция становится проще в обслуживании (в частности, уменьшаются затраты на содержание периметра);
- уменьшаются эксплуатационные затраты.
При этом разработчикам АГРС следует обращать особое внимание на обеспечение высокой ремонтопригодности АГРС, с возможностью быстрой замены отдельных узлов и устройств.
Для технико-экономического сравнения выбрана АГРС малой производительности, однако, согласно проведенному логическому анализу, данный результат может быть с высокой степенью вероятности распространен на ГРС производительностью до 50 тыс. м3/час.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что в соответствии с проведенными расчетами, широкое внедрение объединенноблочных ГРС в проекты нового строительства, капитального ремонта и реконструкции является экономически обоснованным.
Теоретические выводы безусловно требуют практического подтверждения, в связи с чем Завод «Газпроммаш» предлагает проверить правильность сделанных выводов на конкретных примерах расчета для отдельных эксплуатируемых ГРС и приглашает заинтересованные газотранспортные предприятия к сотрудничеству в данном вопросе. Проектным организациям и заводам-изготовителям оборудования ГРС крайне важно знать мнение компетентных специалистов о достоинствах и недостатках рассматриваемых вариантов компоновки газораспределительных станций, поскольку опыт эксплуатации является отправной точкой для совершенствования конструкции АГРС.