Некоторые особенности инновационной деятельности машиностроительных предприятий нефтегазового комплекса
(Доклад на научно-техническом семинаре в рамках Международной выставки «KIOGE-2010», г. Алматы, Казахстан, 6-9 октября, 2010г.)
Б.К. Ковалев, заместитель директора по НИОКР
Понятие инновации для большинства людей уже достаточно давно ассоциируется с двумя другими, вполне самостоятельными, понятиями: новации и инвестиции.
Понятие инновации для большинства людей уже достаточно давно ассоциируется с двумя другими, вполне самостоятельными, понятиями: новации и инвестиции.
Соответственно, инновационная деятельность предприятия в общедоступном понимании предполагает непременное внедрение каких-то новшеств: передовых технологий, новейшего оборудования, прогрессивных методов управления, то есть - новаций, которые неизбежно влекут дополнительные затраты и требуют инвестиций.
Сегодня любой поставщик товаров и услуг для сохранения своих позиций на рынке вынужден не только активно внедрять новации, но и стремиться сделать их инвестиционно-привлекательными.
Инновационная деятельность машиностроительных предприятий нефтегазового комплекса имеет свои характерные особенности. Вот только некоторые из них.
- Новации в машиностроении крайне редко приносят «быстрые деньги». Более того, любое промедление с внедрением новой техники грозит безвозвратной потерей вложенных средств, в том случае, если кто-то из конкурентов окажется более расторопным в освоении аналогичной продукции и успеет захватить рынок. Поэтому производителям машиностроительной продукции бывает очень сложно привлечь внешнего инвестора, так что финансировать новации в большинстве случаев приходится из своих внутренних резервов.
- Затраты, связанные с модернизацией промышленного нефтяного и газового оборудования, в целях улучшения его экологичности, для производителя этого оборудования фактически являются безвозвратными. В то же время, современные повышенные требования к экологии промышленных объектов заставляют разработчиков и изготовителей постоянно совершенствовать свою продукцию, вкладывая в данный процесс свои собственные средства.
- География поставок нефтегазового оборудования включает в себя самые разные климатические зоны – от районов крайнего Севера и вечной мерзлоты до тропиков. В связи с этим любой вид оборудования должен иметь не менее 2 – 3 конструктивных исполнений, с применением соответствующих материалов и комплектующих изделий. Нередко специальные технические решения для отдельных климатических зон требуют проведения НИОКР, в ходе которых подтверждается или опровергается их правомерность. Эти работы также не привлекают потенциальных инвесторов, поскольку положительный результат - не гарантирован.
Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
- инновационная деятельность машиностроительного предприятия в современных условиях дает реальные результаты только при минимальных сроках реализации инновационных проектов;
- отказ от инновационной деятельности грозит производителю очень скорой потерей значительного количества заказчиков – ускоренное развитие современной элементной базы комплектующих изделий и широкий ассортимент разнообразных материалов, наряду с небывалым подъемом информатики, обеспечивает более мобильным конкурентам ощутимые преимущества в завоевании рынка;
- в машиностроении привлечение внешних инвесторов для реализации долгосрочных проектов – задача довольно проблематичная, требующая серьезной прединвестиционной проработки проекта с выдачей технико-экономических обоснований, наглядно свидетельствующих о привлекательности проекта (например, по срокам окупаемости и последующим доходам); но даже при наличии подтвержденных достоинств - не гарантируется серьезная заинтересованность инвестора в данном проекте;
- существующие условия заставляют производителя машиностроительной продукции, для сохранения за собой занятой на рынке ниши, принимать на себя дополнительные риски инновационно-инвестиционной деятельности.
Наглядным примером достаточно эффективного разрешения обозначенных проблем может служить инновационная деятельность завода «Газпроммаш», которая проводится в условиях жесткой конкуренции на рынке нефтегазового оборудования.
Чтобы не утратить достигнутых рубежей, работникам завода приходится непрерывно заниматься совершенствованием выпускаемой продукции и постоянным ее обновлением. Для этих целей на серийном заводе создан ряд подразделений НИОКР, обеспечивающих производство собственными чертежами на все без исключения выпускаемые изделия с использованием запатентованных технических решений. В структуру НИОКР входят пять конструкторских бюро (по основным направлениям специализации предприятия), отдел автоматизации и программного обеспечения и отдел стандартизации. В составе одного из КБ функционирует экспериментальная лаборатория, выполняющая, в процессе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, макетирование новых, наиболее ответственных узлов.
Существенное сокращение сроков выполнения заказа (от заявки до запуска в эксплуатацию) на разработку и изготовление изделий, требующих проектной привязки, достигнуто созданием при заводе собственного проектного подразделения. Теперь проектные работы по привязке разрабатываемого оборудования к объекту могут выполняться параллельно с разработкой конструкторской документации и подготовкой производства. При этом оперативно учитываются все заслуживающие внимания предложения специалистов конструкторских подразделений, технологов и проектировщиков.
Завод «Газпроммаш» не ограничивается только разработкой и изготовлением нефтегазового оборудования. При необходимости, он берет на себя выполнение всего комплекса работ, включая разработку, изготовление, проектную привязку, шефмонтаж, пусконаладочные работы и сдачу «под ключ». То есть, для внедрения новейшего оборудования, Заказчику не нужно привлекать сторонние организации, что существенно экономит его время и средства.
Новое оборудование требует также специальной подготовки обслуживающего персонала. С этой целью завод практикует проведение краткосрочного (в зависимости от специализации и уровня подготовки специалистов) обучения практическим навыкам наладки и технического обслуживания отдельных видов оборудования производства завода «Газпроммаш». Обучение организуется для небольших групп (от 2 до 5 человек) в заводских условиях, с последующим закреплением полученных навыков при проведении пусконаладочных работ на реальном объекте, совместно с представителями завода «Газпроммаш» (на договорных условиях). Специалистам, прошедшим обучение, выдается соответствующий сертификат.
Кроме того, для учебных классов газотранспортных предприятий завод разработал и поставил на производство тренажер – действующий аналог газораспределительной станции, функционирующий на сжатом воздухе. С помощью такого устройства оперативный персонал ГРС может в комфортных условиях проходить обучение, а также моделировать и на практике отрабатывать характерные для АГРС штатные и внештатные ситуации. Данный тренажер и основанная на его применении методика обучения, впервые внедренные в учебном центре ООО «Газпром трансгаз Уфа», удостоились высокой оценки со стороны руководителей Газпрома во время посещения центра.
Инновационная деятельность предприятия, сориентированная только на собственные внутренние резервы (без привлечения внешних инвестиций) – непростая задача. И решать ее способен только сплоченный коллектив профессионалов-единомышленников, последовательно осуществляющий хорошо продуманную программу действий. В основе этой программы лежит выполнение следующих организационно-технических мероприятий.
- Прогнозирование и сохранение оптимального сочетания численности работников производственной сферы и специалистов НИОКР на основе постоянного анализа содержания и реального качества выполняемых заказов.
- Изучение рынка новейших материалов, снижение материалоемкости конструкций, периодический пересмотр номенклатуры покупных комплектующих изделий с обеспечением оптимального соотношения «цена-качество».
- Внедрение в производство передовых технологий и снижение на их основе трудозатрат при изготовлении продукции.
- Переоснащение станочного парка современным высокопроизводительным автоматизированным оборудованием, и повышение на его базе общей производительности труда.
- Максимально возможное снижение себестоимости выпускаемой продукции при сохранении ее качества по результатам регулярного всестороннего анализа технологии основных и вспомогательных производственных процессов.
- Непрерывные маркетинговые исследования рынка нефтегазового оборудования в сочетании с регулярными опросами эксплуатирующих организаций, позволяющие максимально снизить риски невосполнимых затрат при разработке и постановке на производство новых изделий, востребованных в нефтяной и газовой промышленности.
- Участие в специализированных выставках, научно-практических конференциях, своевременное обновление каталогов выпускаемой продукции, издание научно-технического ежегодника «Вестник Газпроммаша».
- Диверсификация производства, освоение выпуска продукции, пользующейся неизменным спросом, в целях обеспечения гарантированного поступления средств для выполнения перспективных разработок.
Выполнение перечисленных мероприятий стало нормой для работников завода, ведь именно их результаты позволяют заводу «Газпроммаш» не только выживать в непростых современных экономических условиях, но и продолжать свое развитие в тесном сотрудничестве с газотранспортными организациями ОАО «Газпром».