Газификация объектов Дальневосточного федерального округа
(Из материалов для журнала «Дальневосточный энергопотребитель»)
К. Г. Хвостов, начальник технико–экономического отдела
Активная газификация Дальневосточных районов России, ведущаяся в последние годы, не могла оставить в стороне производителей и поставщиков промышленного газового оборудования. Как уже сообщалось на страницах «Вестника Газпроммаша», начало деловых контактов завода «Газпроммаш» с энергетиками Дальнего Востока было положено еще в 2007 году, когда по заказу ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» было начато поэтапное производство пяти крупногабаритных газорегуляторных пунктов блочного типа (ГРПБ). Данное оборудование потребовалось в связи с переводом на природный газ первых генерирующих мощностей Дальнего Востока: Николаевской ТЭЦ и Хабаровской ТЭЦ–2. Затем, в 2009 году, завод отгрузил аналогичную продукцию для Камчатской ТЭЦ-2, а в 2010 - 2011 гг. – для Владивостокских ТЭЦ–2, ТЭЦ–1, ТЦ «Северная» и Камчатской ТЭЦ-1. Как известно, перевод ТЭЦ на природный газ делает более экономичными затраты на производство тепловой и электрической энергии, а также существенно улучшает экологию, многократно сокращая выброс вредных веществ в атмосферу. Решить указанные проблемы наилучшим образом позволяет оборудование, произведенное заводом «Газпроммаш».
В июне 2012 года в адрес ОАО «ДГК» (для Хабаровской ТЭЦ–3) отгружен уже восьмой по счету ГРПБ,
производительностью 56 000 нм3/час при входном давлении 0,6–0,4 МПа и выходном давлении 150–140 кПа. Так же как и его предшественники, этот газорегуляторный пункт состоит из двух блок–боксов: блок-бокс фильтров и блок–бокс редуцирования с узлом замера расхода. В блок–боксе фильтров размещены три коллектора очистки на базе фильтров ФГ–300 (два основных, один резервный). В блок–боксе редуцирования находится узел замера расхода газа на базе двух вихревых счетчиков ИРВИС DN300 (основной и резервный) и одного счетчика ИРВИС DN 200 (на линии малых расходов) с электронным корректором СПГ–761, а также узла редуцирования. Помимо технологического отсека в блок–боксе редуцирования имеется и отделение КИПиА, в котором размещена система телеметрии производства завода «Газпроммаш». По сравнению с предыдущими, в данном ГРПБ присутствует целый ряд усовершенствований. Так, в качестве отключающих устройств на каждой линии редуцирования до и после регуляторов установлены шаровые краны с электроприводом AUMA. Наличие кранов с электроприводами позволяет по заданному алгоритму, при снижении давления газа на выходе из ГРПБ, автоматически включать в параллельную работу (совместно с основными линиями) резервную линию редуцирования газорегуляторного пункта, а так же осуществлять автоматический переход с рабочих линий редуцирования на резервную. Особо следует отметить, что в качестве регуляторов в данном ГРПБ установлены три регулятора РД–16–200 (два основных и один резервный)
производства завода «Газпроммаш», которые являются аналогами регуляторов 139–BV производства фирмы «GAZTEH». В июле текущего года представителями завода проведен полный комплекс шеф–монтажных и наладочных работ на ГРПБ для Хабаровской ТЭЦ–3.
Кроме вышеперечисленных работ, в текущем году завод «Газпроммаш» заключил договор на изготовление и поставку, для авто- мобильного завода ООО «СОЛЛЕРС - Дальний Восток», газорегуляторного пункта с узлом учета расхода газа ГРПУ-1В-2В-ЭК. Отличительной особенностью данного ГРПУ является использование двух ультразвуковых счетчиков газа FlowSic600 DN50 (основной и резервный), изготавливаемых по специальному заказу, для обеспечения учета расхода газа 26 – 2500 нм3/час при входном давлении 0,87 – 1,2 МПа с погрешностью не более 2%. В ближайшее время планируется также провести совместные испытания взаимодействия систем телеметрии производства завода «Газпроммаш» и центральной диспетчерской службы «ОАО «Газпром газораспределение» – филиал в ДФО». При положительных результатах, в комплекте газорегуляторного пункта с узлом учета расхода газа для автомобильного завода ООО «СОЛЛЕРС – Дальний Восток» будет использована система телеметрии во взрывозащищенном исполнении производства завода «Газпроммаш».
В заключение хотелось бы обратить внимание на возрастающую потребность в шкафных газорегуляторных пунктах с системой телеметрии, для передачи данных с узла учета расхода газа по одному или двум каналам связи. Наш завод постоянно совершенствует выпускаемое оборудование, и мы готовы удовлетворить любые пожелания наших заказчиков, не выходящие за рамки нормативных документов, включая обеспечение соответствующего уровня автоматизации.